Рейтинг ведущих клиник Израиля по версии журнала Форбс

5 / 5 (2 votes)

Израильский мин. здрав проверил клиники Израиля по нескольким параметрам

Несколько месяцев назад израильское министерство здравоохранения опубликовало рейтинг лучших больниц и клиник Израиля. Среди ведущих медицинских центров страны можно найти М. Ц. Рабин (Бейлинсон и Хашарон) и больницу Сорока.

Впервые за всю свою историю израильский минздрав опубликовал подробный отчёт который включает в себя статиситческие данные о деятельности основных больниц и клиник Израиля.

Параметры оценок израильских клиник

Были выбраны 4 параметра, по которым оценивалась качество лечения и степень общей организованности израильских больниц и клиник.

Своевременная операция существенно повышает шансы на выздоровление

  • Первый параметр – Катетеризация коронарных артерий в течении 90 минут с момента прибытия пациента в медицинский центр. Известно, что у пациентов с диагнозом инфаркт вероятность выжить намного выше если они проходят процедуру катетеризации в течении полутора часа с момента поступления в больницу.

Министерство здравоохранения Израиля поставило перед израильскими клиниками задачу – добиться того, что бы хотя бы у 70% поступающих была проведена катетеризации за данный отрезок времени. Полученные результаты превысили ожидания чиновников мин. здрава. 79% пациентов поступивших в израильские клиники, были прооперированны в течении 90 минут.

Ведущие клиники Израиля по данному параметру:

  1. Больница Меир – 95% своевременно прошедших катетеризацию пациентов;
  2. Медицинский центр Каплан;
  3. Клиника Кармель в Хайфе.

Минздрав Израиля проверил израильские клиники  Израильские врачи работаю в лучших израильских клиниках

  • Второй параметр по которому проверяли израильские клиники и больницы – какие советы давали врачи пациентам по окончанию их пребывания в мед. центре. Последние исследования показывают, что пациент поступивший в больницу с диагнозом инфаркт и которому предписали принимать аспирин после освобождения из больницы, на 20% менее подвержен риску повторного инфаркта (примечание редактора – убедительная просьба принимать любые лекарства только после консультации с врачем).

Вследствие того, что для врачей очень легко следовать заданном правилу и советовать пациентам принимать аспирин после выписки, министерство здравоохранения установило для израильских клиник высокую планку – 95%. К удивлению, на деле средний результат даже превысил заданную величину и составил 96%.

  • 3-ий параметр оценивал уровень лечение другой медицинской проблемы в клиниках Израиля – лечения переломов шейки бедра. Так же было проверено время между прибытием пациентов в больницу и началом самого лечения. По научным данным, если в течении 48 часов человек с переломом шейки бедра проходит операцию, вероятность его полного выздоровления существенно повышается.

Мин. здрав Израиля установил планку в размере 80% от всех прибывших с данным диагнозом, которые должны быть прооперированны в течении 48 часов. По прошествии эксперимента оказалось, что израильские клиники “не дотянули” всего лишь 1% до заданной величины и в среднем остановились на отметке в 79%. В данном случае ”пальму первенства” получила Беер Шевская клиника Сорока с 89%.

  • 4-й параметр который был проверен в данном отчёте – принятие оперируемым антибиотиков перед операциями на кишечнике или ректуме. Предварительное принятие антибиотиков в течении часа перед операцией снижает вероятность развития заражения у оперируемого в течении нескольких дней по прошествии операции (примечание редактора – убедительная просьба принимать лекарства только после консультации с врачем).

Планка установленная для клиник Израиля была 85%. Отличниками оказались 2 израильские клиники – Иерусалимская Хадасса и больница Нагария на севере Израиля.

В заключении, по результатам отчёта 6 израильских клиник с успехом сдали поставленный министерством здравоохранения Израиля экзамен. Этими клиниками являются:  2 клиники вместе составляющие медицинский центр Рабин – Бейлинсон и Хашарон, больница Сорока, больницы Меир, Кармель и Нагария.


Для обращения в ведущие клиники Израиля и получения программы лечения, просьба обращаться по следующей форме:

Моя история болезни :