Риск заболевания диабетом II степени зависит от группы крови

5 / 5 (1 votes)

Факторы риска развития диабета второго типа, такие как ожирение или семейная история заболевания – хорошо известны врачам. Новое исследование, проведенное французскими исследователями, установило, что риск заболевания диабетом II типа связан с группой крови человека.

Сахарный диабет II типа является наиболее распространенной формой заболевания. Состояние возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии эффективно использовать инсулин, что приводит высокий уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет II типа чаще встречается у афро-американцев, латиноамериканцев, коренных американцев и американцев азиатского происхождения , а также у выходцев тихоокеанских островов.

Результаты анализа, опубликованные в журнале Diabetologia, показали, что у женщин с типом крови (A) риск развития заболевания повышен на 10%, а у женщин с типом крови (В) на 21, по сравнению с женщинами с типом крови (O).

Женщины с типом крови (AB) имеют на 17% более высокий риск развития диабета типа II, чем с группой крови (O), однако в данном случае исследователи не получили достаточно данных, для того чтобы считать этот вывод статистически значимым.

Ученые также оценили влияние резус-фактора крови на степень риска заболевания диабетом второго типа. Команда оценила риск развития диабета II типа у женщин с каждой возможной комбинацией группы крови и резус -фактора. Все образцы сравнивали с группой крови нулевая отрицательная (O-), так как этот тип крови считается универсальным.

Исследователи обнаружили, что женщины с кровью группы B положительная (B +) были на 35% более склонны к развитию диабета II, чем женщины с группой крови (O-). У женщин с группой крови (АВ + ) риск возрастает на 26%, с группой крови (A- ) на 22%, а с группой крови (A +) на 17%.

Ученые пока не выяснили почему люди с типом крови O имеют более низкий риск развития диабета II типа.
Тем не менее, команда выдвигает ряд предположений, которые могли бы объяснить обнаруженную взаимосвязь. Например, они указывают на то, что состав крови в зависимости от ее группы изменяется и содержит набор конкретных молекул, которые могут быть связаны с диабетом второго типа.