Роботы-гуманоиды помогут пациентам, перенесшим инсульт

5 / 5 (2 votes)

Старт-ап «Абракадабра Роботикс», основанный двумя русскоязычными израильтянками в начале 2014 года, в ближайшие полгода планирует начать испытания первого персонального робота-помощника на базе больницы Тель Хашомер. Речь идет о разработке программного обеспечения и поведенческих алгоритмов для робота-гуманоида, который будет помогать пациентам, перенесшим инсульт.

Инсульт является второй ведущей причиной инвалидности во всем мире и в Европе. Обычная реабилитация людей, перенесших инсульт, подразумевает мультидисциплинарный подход, включающий в себя физиотерапию, наблюдения врача, нейропсихолога, специалиста по нарушениям речи. Однако на практике далеко не все пациенты могут оплатить дорогостоящую реабилитацию или помощь сиделки. Эту проблему “Абракадабра Роботикс” предлагают решить при помощи специализированного робота.

Робот, в отличие от сиделки, будет находиться рядом с больным круглосуточно, не теряя терпения и методично выполняя инструкции по реабилитации, заложенные врачами и медицинскими специалистами.

Робот будет поощрять пациента к выполнению ежедневной рутины: надеть рубашку, сделать кофе. Он также сможет управлять процессом физиотерапии, основываясь на инструкциях терапевта. Например, предметы в доме, в том числе тяжести, которые должны быть подняты по время физических упражнений, помечены RFID инфракрасными метками, благодаря которым, робот может отслеживать их движение и отсчитывать количество повторений.

Робот сообщит о настроении пациента, его когнитивном и физическом состоянии врачам, которые примут решение о внесении изменений в режим пациента. Робот отслеживает прогресс в состоянии пациента и даже сможет поддерживать простой диалог, а также выражать эмоции при помощи светового экрана, на котором будет отображаться его лицо, и при помощи жестов.

У робота, высотой 120 см и шириной 50 см, есть встроенная камера для ориентирования и идентификации человека, которому требуется помощь. Электронный эскулап перемещается на колесах по принципу сегвея, однако, подниматься по ступеням не сможет.

Основатели компании планируют сдавать роботов в аренду за $500 в месяц, что эквивалентно 12 часам физиотерапии. Желающие приобрести робота в частное пользование, смогут купить его за $3,5 тысячи.

Если тесты в больнице Тель Хашомер увенчаются успехом, роботы будут протестированы в Национальном центре реабилитации Рано Лос Амигос в Калифорнии.