Чем чреват сбой биологических часов?

0 / 5 (0 голосов)

Чем чревает сбой биологических часов?Сбой биологических часов чревато серьезными последствиями для организма, начиная от набора лишнего веса, заканчивая онкологическими заболеваниями. К таким выводам пришли ученые.

Специалисты провели серьезную работу, выяснив, что выключение основного белка, отвечающего за циркадные ритмы, провоцирует выработку провоспалительных молекул и активизацию Т-лимфоцитов. Эти клетки попадают в мозг человека и способствуют разрушению миелиновой оболочки нейронов.

Внутриклеточные часы контролируют работу иммунной системы, и если возникает сбой в их функционировании, это негативно сказывается на всем организме. В подтверждение данного эффекта можно привести людей, работающих в ночную смену и туристов, часто летающих на дальние расстояния – все они подвержены высокому риску болезней, имеющих отношение к хроническому воспалению.

Чем грозит посменный график?

Так, посменный график значительно увеличивает риски развития рассеянного склероза. Ученые из дублинского колледжа смогли определить механизм данной взаимосвязи, проведя эксперимент на мышах с аутоиммунным энцефаломиелитом. В иммунных клетках грызунов был отключен белок BMAL1, обеспечивающий нормальную работу биологических часов, в результате организм мышей начал активно вырабатывать модифицированные моноциты, проникающие в спинной и головной мозг. На этом фоне активизировалась выработка Т-лимфоцитов, повысилась частота возникновения воспаления мозга.

Эксперимент доказал, что сбой в работе внутренних часов нарушает функционирование иммунитета и провоцирует развитие такого заболевания, как рассеянный склероз.