Селен против рака толстой кишки

5 / 5 (1 votes)

В новом исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer, ученые заявляют, что нашли взаимосвязь между высоким уровнем селена и уменьшением риска развития колоректального рака.

Селен является необходимым микроэлементов, необходимым для здоровья человека. В организм человека селен попадает вместе с такими продуктами, богатые селеном, как бразильские орехи, моллюски, красное мясо и субпродукты. По данным Национального института здоровья, селен необходим при обмене гормонов щитовидной железы и синтеза ДНК, а также защищает организм от окислительных процессов в организме и от инфекций.

Низкое потребление селена приводило к повышенному риску ухудшения иммунной функции, а также снижению когнитивных способностей и даже к смерти.

Среднее потребление селена зависит от содержания селена в почве, на которой выращиваются сельскохозяйственная продукция. Средний уровень содержания селена в крови у жителей Западной Европы составляет около 80 мкг/л, что почти в 2 раза меньше, чем у североамериканцев – их средний уровень составляет около 110-170 мкг/л. Считается, что для поддержания здоровья в среднем человеку старше 14 лет необходимо около 55 мкг селена в сутки.

Команда ученые под руководством Университета Нью-Касла, Международного Агентства по изучению рака и и Королевского колледжа хирургов Ирландии, провела исследования, которые позволили ей выяснить как изменение в потреблении селена влияет на риск развития колоректального рака. Изучив образцы крови и информацию об образе жизни более чем 520 000 участников из 10 стран Западной Европы, исследователи пришли к выводу, что повышенное содержание селена в крови снижает риск развития колоректального рака.

С другой стороны, исследование, проведенное в 2012 году The Lancet, выявило негативное влияние избытка селена в крови на здоровье человека. У людей с адекватным уровнем селена в крови, при приеме добавок, содержащих селен,   значительно увеличивался риск диабета второго типа.

Ученые считают, что в регионах с низким содержанием селена в почве необходимо рекомендовать людям принимать добавки с селеном, чтобы предотвратить развитие колоректального рака, однако делать это нужно с осторожностью и учитывать возможный токсический эффект.

Основная проблема этой рекомендации заключается в том, что довольно сложно поддерживать необходимый баланс селена в организме, так как “окно” между уровнями, когда селена недостаточно и когда он находится в избытке очень узко.

Не так давно было опубликовано еще одно исследование, в котором сообщается, что у мужчин, принимающих большие дозы витамина Е и селена увеличивается риск развития рака простаты.