Ученые близки к тому, чтобы определить причины рассеянного склероза

0 / 5 (0 votes)

Ученые близки к тому, чтобы определить причины рассеянного склерозаУ медицины пока нет методик, позволяющих определить, почему развивается заболевание, но недавние исследования позволяют надеяться, что специалистам скоро удастся определить причины рассеянного склероза, и что это приведет к прорыву в лечении заболевания.

Задачей выяснить, отчего у человека возникает рассеянный склероз, задались специалисты из Университета Эксетера (Великобритания) и Альбертского университета (Канада). Ученые установили, что повышенное содержание протеина Rab32 вызывает сбои в работе механизмов с участием митохондрий, результатом этого становится негативное воздействие на клетки головного мозга пациентов со стороны токсинов.

У больных склерозом показатель содержания данного вида протеина сильно превышен. Ученые выяснили, что это совпадает с нарушением деятельности митохондрий. Сбои связаны с нестабильной работой клеточного отдела (эндоплазматического ретикулума), расположенного рядом с митохондриями. Отдел отвечает за выработку, переработку и перемещение элементов, используемых в клетках и за их пределами.

Пока точную причину, приводящую к превышению протеина Rab32, установить не удалось. Специалисты видят связь с дефектом основания клеточного отдела. Ученые верят, что новые открытия позволят не только выявлять причину склероза, но и разработать эффективные методики его лечения. Пока же медицина способна лечить только симптомы опасной болезни.