Ученые синтезировали энзим для селективной раковой терапии

5 / 5 (2 votes)

Ученые химической лаборатории при Университете Альберты разработали соединение, направленное на конкретный фермент, характерный для определенных видов рака. Действие полученного вещества было опробовано на клетках из опухоли мозга.

Ученые из химической лаборатории при Университеты Альберты, под руководством профессора Каиро, синтезировали первый в своей роде ингибитор, которй предотвращает действие энзима, называемого нейраминидаза. Совместно с исследователями из Миланского Университета ученые выяснили, что этот энзим в избыточных количествах присутствует в клетках глиобластомы, формы рака мозга.

В ходе исследований ученые протестировали разработанный группой профессора Каиро ингибитор нейраминидазы и обнаружили, что он превращает стволовые раковые клетки, найденные внутри глиобластомы, в нормальные. Считается, что раковые стволовые клетки способствуют росту опухоли. Новое соединение также приостановило рост этих клеток, что означает, что данный механизм может быть использован при раковой терапии.

В статье, опубликованной 22 августа в журнале Nature journal Cell Death & Disease, профессор Каиро сказал: «Это первое доказательство правильности нашей концепции, демонстрирующее, что избирательное действие ингибитора нейраминидазы может стать действенным решением в лечении онкологических заболеваний человека. Наше соединение еще не лекарство, но благодаря нашему открытию, мы можем двигаться в правильном направлении для создания эффективного препарата, который будет направленно воздействовать на раковые клетки».

Соединение не может быть использовано в качестве лекарства уже сегодня потому, что пока не разработан механизм его доставки в целевые клетки – препарат не сможет преодолеть гематоэнцефалический барьер. Кроме того, во время тестов миланские ученые использовали вещество в очень высокой концентрации.

В процессе исследования ученые пришли к пониманию, что очень важное значение в функционировании клеток играют углеводы. Многие считают, что глюкоза является единственным значимым углеводом в биологии, тем не менее это не так – существует целая область исследования, известная как гликобиология, которая изучает роль сложных углеводов в клетках.

Несколько десятилетий назад ученые установили, что углеводы, найденные на поверхности раковых клеток очень сильно отличаются от тех, что находятся на нормальных клетках. Углеводные структуры покрывают поверхность клеток и влияют на их способность взаимодействия с другими клетками. Если ученые смогут конструировать новые соединения, чтобы с их помощью изменять углеводные структуры, то это позволит влиять и на взаимодействие между клетками.