Физическая активность снижает риск развития рака молочной железы

5 / 5 (1 голосов)

Новое обширное исследование Американского онкологического общества подтверждает доказательство того, что у женщин в период постменопаузы физическая активность снижает риск развития РМЖ. Исследователи говорят, что умеренная физическая активность была связана с 14 процентным снижением риска развития рака молочной железы. Высокая физическая активность — с 25 процентным снижением риска, по сравнению с женщинами, у которых физическая активность была на самом низком уровне. Результаты исследования были ранее опубликованы в онлайн журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers, and Prevention.

Что говорят исследования о связи физической активности и РМЖ?

Изученные данные убедительно доказали, что женщины, у которых физическая активность регулярна, имеют приблизительно 25 процентное снижение риска развития рака молочной железы. Однако до сих пор неясен ответ на такой вопрос — является ли активность умеренной интенсивности, например ходьба, полезной в отсутствие энергичных упражнений. Также неясно, зависит ли эта связь от характерных особенностей опухоли. Не ясна зависимость состояния рецепторов гормонов от индивидуальных факторов, таких как индекс массы тела (ИМТ) женщины, веса тела, и использования гормонов в период постменопаузы. Кроме того, в то время как сидячий образ жизни был связан с риском развития некоторых видов рака. Связь между продолжительностью сидения и риском развития рака молочной железы в постменопаузе не совсем ясна.

Исследователи из Американского онкологического общества во главе с доктором наук Альпа Пателом, сравнили физическую активность и случаи развития рака молочной железы у 73 615 женщин в постменопаузе. Женщины принимали участие в исследовании профилактики рака-II Питание Когорта. Это перспективного исследования онкологической заболеваемости, начатое Американским онкологическим обществом в 1992 году. Во время 17-летнего исследования, у 4760 женщин был диагностирован рак молочной железы.

Результаты эксперимента и их интерпретация

В начале исследования примерно одна из десяти (9,2 процента) женщин сообщила об отсутствии какой-либо оздоровительной физической активности. Среди тех, кто все же занимался физкультурой, средняя затрата времени равнялась 3,5 часам в неделю, затраченным на ходьбу умеренным темпом. Физически активные женщины, были заняты в основном физической деятельностью умеренной интенсивности, такой как ходьба, езда на велосипеде, аэробика, танцы, а не высокой интенсивности (бег, плавание и теннис). Среди всех женщин, 47 процентов сообщили, что ходьба является их единственным видом оздоровительной активности. Физически активные женщины, как правило, более худые, скорее всего, сохранят или потеряют вес во взрослом возрасте, с большой долей вероятности употребляют алкоголь, и маловероятно что, в настоящее время курят. Данная группа женщин также была более склонна использовать гормональную терапию в постменопаузе и регулярно проходить маммографию.

Среди тех, кто сообщил, что пешие прогулки являются их единственным видом активности. У тех, кто ходил, по крайней мере, семь часов в неделю, риск РМЖ был на 14 процентов ниже по сравнению с теми, кто ходил три или менее часов в неделю. Наиболее активные женщины имели риск развития рака молочной железы на 25 процентов ниже. При этом не наблюдалось связи между состоянием гормональных рецепторов, индексом массы тела, увеличением веса, или использованием гормонов в постменопаузе. Кроме того, сидячий образ жизни не был связан с риском развития рака молочной железы.

Выводы ученых

«Наши результаты четко подтверждают связь между физической активностью и РМЖ в постменопаузе. Более активная образ жизни оказывает лучший эффект на состояние женщины», — сказал доктор Пател. «Результаты нашего исследования особенно важны. Женщины борются с противоречивой информацией о том, насколько они должны быть активны, чтобы сохранить здоровье. Без любой другой оздоровительной физической деятельности, ходьба, в среднем, по крайней мере, один час в день, была связана с незначительным снижением риска развития рака молочной железы. Более напряженная и продолжительная активность  снижает риск еще больше».

Для улучшения общего состояния здоровья взрослым и пожилым рекомендуется заниматься два с половиной часа в неделю активностью умеренной интенсивности. Как минимум 75 минут в неделю аэробными нагрузками высокой интенсивности. Но исследования показывают, что менее половины взрослых американских женщин активны даже на минимальном уровне. «Учитывая, что более 60 процентов женщин отмечают, что занимаются какой-либо ежедневной ходьбой, поощрение ходьбы в качестве здорового досуга могло бы стать эффективной стратегией для повышения физической активности у женщин в постменопаузе», — добавил д-р Пател.