В борьбе с раком мозга помогут клетки кожи

0 / 5 (0 votes)

В борьбе с раком мозга помогут клетки кожи

Американские медики объявили об открытии инновационного метода борьбы с глиобластомой с помощью перепрограммированния клеток кожи в стволовые клетки, которые смогут самостоятельно находить раковые клетки и уничтожать их.

Глиобластома уносит жизни сотен тысяч людей, это серьезное заболевание, которое до сих пор не удавалось вылечить. Проблема в том, что даже при удалении опухоли хирургическим методом в пораженной области остаются мелкие частицы пораженной ткани, со временем формирующие новую опухоль.

Команда специалистов из американского института провела исследования с фибробластами (клетками соединительной ткани), перепрограммировав их в стволовые клетки. Открытие было опробовано на мышах, результаты показали способность новых клеток передвигаться по области мозга, находить клетки рака и поражать их. В дополнение к этому был зафиксирован еще один эффект – это выработка вновь созданными стволовыми клетками белка TRAIL, способного разрушать клетки глиобластомы.

Испытания поaказали воодушевляющие результаты, выживаемость лабораторных грызунов выросла на 160 и 220 процентов (у мышей были опухоли на разной стадии, поэтому такой диапазон в результатах). Ученые подтвердили возможность использования стволовых клеток для доставки препаратов в пораженную область мозга, используя этот малоинвазивный метод при борьбе с глиобластомой.

В своей работе специалисты руководствовались сделанным ранее открытием, за которое его авторы получили Нобелевскую премию (тогда профессору из Японии Синъи Яманаки удалось найти способ превращения кожных клеток в стволовые клетки).