В Израиле начали устанавливать новые сверхпрочные протезы

0 / 5 (0 голосов)

В Израиле начали устанавливать новые сверхпрочные протезы В Хайфской больнице Рамбам (Rambam Medical Center) впервые начали использовать сверхпрочные протезы из инновационного материала – полимера, созданного специально для NASA. Материал уже адаптировали для применения в операции по замене тазобедренного сустава.

Пока протез использовали лишь в двух операциях, обе проходили в Rambam Medical Center (Израиль). Одно из ключевых преимуществ уникального материала – это высокая прочность, не уступающая стали, а также отсутствие износа, легкий вес, термостойкость. Изначально сырье планировалось применять в космических целях, но оптимальные характеристики сделали его идеальным решением для протезирования.

В чем же новшество сверхпрочных протезов?

Первыми на космический полимерный материал обратили внимание суставные хирурги и ортопеды. В отделении Rambam Medical Center была проведена успешная операция по замене тазобедренного сустава пожилой пациентке (женщина попала в больницу после того, как у нее случился перелом бедра). Спустя несколько дней после оперативного вмешательства пациентка начала самостоятельно ходить.

У других материалов, применяемых для изготовления протезов, есть существенный недостаток – это высокая степень износа, которая вынуждает людей, перенесших одну операцию, снова ложиться на стол к хирургу для замены имплантата. Новый сверхпрочный полимер позволит обойтись без повторных вмешательств.

Материалом заинтересовались специалисты в других областях медицины, в частности он уже применяется в зубном протезировании. Также сырье планируется использовать для получения скоб и креплений в травматологии.