В Израиле расследуют скандальное дело о взяточничестве в ведущих клиниках страны. Разъяснения для туристов, приезжающих на лечение в Израиль.

0 / 5 (0 votes)

Уважаемые друзья!

Администрация Независимого Медицинского Портала «Израильский доктор» считает своим долгом дать разъяснения по поводу скандала, произошедшего в клинике «Ихилов» в начале декабря 2013 года.

Мы внимательно посмотрели репортаж Первого канала Российского телевидения, вышедший в эфир 24 декабря 2013 в 18:10. Репортаж был сделан после того, как в начале декабря 2013 года на 2-ом канале Израильского телевидения, в программе «Факт», были показаны результаты независимого журналистского расследования и разоблачена коррупционная схема получения взяток врачами государственной больницы Ихилов, за лечение туристов, обращающихся в больницу за медицинской помощью. Мы хотим обратить ваше внимание на несколько важных моментов, которые российские журналисты либо упустили, либо не до конца поняли, либо просто хотели «заретушировать»:

  • Речь идет об одной государственной больнице «Ихилов» (официальное название : Тель-Авивский медицинский центр им. Сураски, Ихилов).
  • Больница «Ихилов» – государственная больница.
  • Все врачи, оказывающие услуги в больнице «Ихилов» – государственные врачи, которые получают зарплату от государства.

Именно в силу перечисленных выше обстоятельств налоговая полиция начала проверки врачей в государственной больнице «Ихилов». Израиль, как и любое другое государство, борется с коррупцией на всех уровнях, вне зависимости от регалий и званий. Именно поэтому, явные случаи взяточничества со стороны отдельных врачей повлекли их отстранение от работы и проверку со стороны налоговых органов. Обратим внимание на то, что налоговая проверка идет исключительно в больнице «Ихилов» и фирмах медицинского туризма, базирующихся в данной больнице.

Повторим слова директора государственной клиники “Вольфсон”, Холон Ицхака Берловиц, приведенные в репортаже: “По израильским законам врач в больнице работает за зарплату – и точка. Пациент платит клинике или медицинскому агентству, которое организует его приезд на лечение. Но врачи от больных никаких денег брать не имеют права и не должны”.
Государственная больница не может принимать пациентов из-за рубежа вне общей очереди, в которой ожидают приема израильтяне. Именно поэтому в случаях необходимости срочного лечения, обращение в государственную клинику не имеет смысла, так как придется либо стоять в очереди два-три месяца, либо платить врачу вне кассы за дополнительные услуги.

Приезжая на лечение в государственную больницу, пациент не может выбрать лечащего врача, он попадает на лечение к свободному в данный момент врачу-специалисту. Этот факт также позволяет ведущим израильским специалистам брать взятки за то, что пациент попадет на лечение именно к нему. В частной больнице совсем иная схема работы. Все услуги, как израильтянам, так и туристам, приезжающим на лечение оказываются платно и пациент, за свои деньги, имеет право выбрать врача. Таким образом, частная больница заинтересована в том, чтобы в ней оперировали именно лучшие врачи, которых больница берет  работать не на окладе, а по контракту – чем лучше врач, тем больше желающих к нему попасть, тем больше вероятность того, что больница продлит контракт.

Сумма, которую пациенты платят за лечение в частной больнице, уже включает в себя оплату операционной и инструментов, гонорар врача и госпитализацию. То, что лечение в частной больнице на первый взгляд кажется дороже, со второго оказывается дешевле, чем в государственной больнице, так как нет никаких неучтенных расходов. За каждое проведенное обследование или тест, пациент получает на руки квитанцию об оплате, а любое поступление денег на счет контролируется налоговыми органами. Аналогично с компаниями, которые являются провайдерами медицинских услуг для туристов, приезжающих в Израиль на лечение. За любые оплаченные туристом услуги, компания выдает квитанцию и платит налог. Все финансовые операции абсолютно прозрачны! Оплата врачам напрямую не производится ни при каких обстоятельствах. Гонорар врача в частной больнице оплачивается либо самой частной больницей, либо компанией-провайдером.

И еще один очень важный момент. Частная больница в любом случае – израильтянин или турист лечится – получает деньги за лечение. Больница заинтересована в том, чтобы пациенты приезжали постоянно и уезжали, избавившись от заболевания, или значительно улучшив состояние своего здоровья. Частная больница не заинтересована в простой «выкачке» денег из пациентов, которым уже невозможно помочь. Не говоря об этической стороне такого решения, частная больница, гораздо больше государственной заинтересована в положительном имидже, так как у пациента всегда есть выбор между частной и государственной медициной.

Со своей стороны Администрация Независимого Медицинского Портала «Израильский доктор» советует туристам, приезжающим на лечение в Израиль, заранее проверять:

  • условия оплаты лечения (есть ли предоплата или оплата лечения происходит по факту оказания услуг),
  • прозрачность цен (есть ли возможность получить точные цены на диагностику и лечение до приезда туриста в Израиль)
  • наличие прайс-листа
  • наличие бухгалтерских документов подтверждающих каждую оплату, проведенную пациентом.

В качестве дополнительной гарантии можно попросить у компании-провайдера медицинских услуг предоставить следующие документы: лицензию, аккредитационные письма, справки из налоговых органов (по возможности, данный комплект документов должен быть переведен на русский язык). Таким образом пациенты, приезжающие на лечение в Израиль (впрочем, наверное, как и в любую другую страну) смогут обезопасить себя от мошенников и получить за свои деньги адекватное лечение в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами!