В клинике Ихилов пациентка играла на скрипке во время операции на мозге

5 / 5 (1 votes)

Наоми Элишув, профессиональная скрипачка, 20 лет назад вынуждена была отказаться от музыкальной карьеры из-за наследственной болезни, известной как «эссенциальный тремор».

На прошлой неделе хирургическая команда Тель-Авивского Медицинского Центра им. Сураски во главе с профессором Ицхаком Фридом, директором больницы функциональной нейрохирургии, провела операцию по глубокой стимуляции головного мозга, с целью подавления тремора. Во время операции Наоми оставалась в сознании и играла на скрипке.

«Моя самая большая любовь в жизни – это игра на скрипке, но к сожалению, до сих пор мне приходилось ограничиваться преподаванием. Из-за тремора я не могла играть, и мне, как человеку, посвятившему всю свою жизнь музыке, это было очень трудно», – сказала Наоми Элишув перед операцией.

Профессор Ицхак Фрид, проводивший операцию, рассказал как проводилась операция: «Мы имплантировали электростимулятор в области головного мозга, ответственной за данное нарушение. Электрические импульсы, генерируемые стимулятором, подавляют тремор, который на протяжении 20 лет мешал ежедневной активности пациентки.

Операция была проведена под местным наркозом, так как для того, чтобы оптимально поместить стимулятор нам требовалось активное участие пациентки, поэтому мы попросили Наоми играть на скрипке во время операции. Она не чувствовала боли во время всей процедуры».

Операция была проведена через небольшие отверстия в черепной коробке. Хирурги имплантировали в 1,3-миллиметровый стимулятор в область таламуса.

Вторая фаза началась с электрофизиологического обследования клеток мозга, которое указало на точное местоположение нарушения, вызывающего тремор. Профессор Фрид стимулировал мозг в обозначенной зоне и просил Наоми сообщать об изменениях, происходящих с ней в этот момент. В тот момент, когда стимулятор достиг пораженного участка мозга, тремор исчез.

Эссенциальный тремор – наследственное неврологическое заболевание, характеризующееся ритмичным дрожанием рук, головы, голоса, ног и туловища. Заболевание часто путают с болезнью Паркинсона. Со временем заболевание может прогрессировать, из-за чего обыденные действия такие как прием пищи, одевание, бритье, наложение макияжа, становятся трудновыполнимыми. Само по себе заболевание не представляет угрозы для жизни человека, однако чрезвычайно снижает ее качество.

Операции на мозге, при которых необходимо чтобы пациент оставался в сознании, проводятся в израильских клиниках довольно часто. Пораженные участки мозга находятся в непосредственной близости от жизненно-важных центров и существует риск, что во время операции они могут быть задеты. Чтобы избежать этого, пациента просят поддерживать разговор, читать стихи, вспоминать таблицу умножения, в то время пока врач производит необходимые манипуляции. Таким образом, врач, ведущий операцию, может отслеживать состояние пациента и оценивать работу мозга.

По признанию профессора Ицхака Фрида, впервые в его практике пациент во время операции играл на музыкальном инструменте: «Я очень рад, что мне довелось насладиться частным концертом одного из самых талантливых и почетных музыкантов. Я надеюсь, что Наоми Элишув вернется к концертной деятельности и порадует своими выступлениями ценителей музыки».