Каково влияние диеты на рак легких и его развитие

5 / 5 (1 votes)

Многочисленные исследования связывают высококалорийные диеты с повышенным риском рака. Но в новом исследовании ученые обнаружили, что переход с низкокалорийной диеты на высококалорийную может либо стимулировать рост опухоли, либо способствовать ее уменьшению.

Выбор диеты и рак легких

Связь между диетой и раком давно исследуется учеными. Устоявшееся мнение состоит в том, что неправильное несбалансированное питание может способствовать развитию рака, в то время как поддержание здорового образа питания могут предотвратить это.

Команда ученых из Швейцарии провела исследования, сосредоточившись на опухолях, вызванных мутацией гена KRAS – злокачественные образования легких, поджелудочной железы и прямой кишки. Основной задачей исследователей было установить механизм влияния диеты на рост опухоли в легких.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism. Согласно опубликованным данным, ученые выяснили, что опухоль уменьшается, если переход с низко- на высококалорийную диету произошел до начала ее роста. В том случае, если изменение рациона произошло после то как опухоль начала расти, то в этом случае, то рак прогрессирует.

Группа обнаружила, что изменение в рационе питания вызвало увеличение напряжение в эндоплазматической сети – участке клетки, регулирующий организацию белков. Рост напряжения в этой области повышает экспрессию шаперонов, молекулы которых поддерживают функции белка. Исследователи отмечают, что слишком интенсивное увеличение напряжения в эндоплазматической сети может привести к гибели клеток, препятствуя таким образом росту опухоли. Это может объяснить, почему переход к высококалорийной диете способствовал снижению темпов роста опухоли.

Прогрессирование опухоли при изменении диеты после начала ее роста ученые объясняют адаптацией опухолевых клеток к повышенному напряжению в эндоплазматическом ретикулуме, поэтому бОльший стресс способствует дальнейшему распространению опухолевых клеток.

Анализируя молекулы РНК опухолей легких у обеих групп испытуемых с низкой и высокой калорийностью рациона, ученые обнаружили, что при переходе на высококалорийную диету значительно снижается экспрессия шаперона белка, называемого FKBP10, который был обнаружен только в клетках рака легких.

Лечение рака легких (и не только), как правило, приводит к смерти как раковых так и здоровых клеток. Но ученые считают, что блокирование FKBP10 может привести к нарушению пролиферации раковых клеток, не убивая здоровые клетки, предлагая новые потенциальные стратегии для лечения онкологических больных.

Один из авторов исследования прокомментировал представленные выводы: «Наше исследование не демонстрирует, что употребление фаст-фуда сможет защитить людей от рака легких. Но диета с высоким содержанием калорий помогла нам обнаружить очень конкретный механизм, необходимый для пролиферации клеток рака легкого. Этот механизм может привести нас к созданию новых методов терапии рака легкого».