Впервые в Израиле: команда врачей из больницы Ихилов готовится провести первую пересадку лица

5 / 5 (1 votes)

Пересадка лица – операция, при которой пациенту пересаживается целиком лицо от донора, на сегодняшний день считается сложнейшей операцией в мире медицины. Впервые эта операция была проведена в 2005-м году во Франции. С тех пор во всем мире было проведено всего 22 такие операции, большая часть из них – во Франции и в США. В пересадке лица принимают десятки врачей, медсестер и другого медицинского персонала, ее продолжительность – от 24-х до 36-и часов! Теперь, Израиль готовится присоединиться к эксклюзивному клубу считанных стран в мире, проводивших подобную операцию.

Во главе этого огромного проекта стоят заведующий отделением пластической хирургии Тель-авивской больницы Ихилов, д-р Эяль Гур и начальник службы микрохирургии больницы, д-р Арик Зарецкий. Недавно они вернулись с первого в истории медицины семинара, посвященного пересадке лица, который проводился в университете Пенсильвании. Семинар возглавлял проф. Скотт Левин и в нем принимали участие лучшие в мире специалисты в ортопедии и пластической хирургии, среди них и те, кто уже принимал участие в не одной такой операции.

“Речь идет о сложнейшей и невероятно трудоемкой процедуре, не только в медицинском, но и в организационном плане” – Говорит д-р Эяль Гур. “Нужно выбрать кандидата на операцию и подобрать донора. Донором при такой операции является человек, находящийся в коме и не имеющий шансов на выздоровление,  чья семья дала согласие на пожертвование органов. Какая часть лица, и в каком объеме будет взята у донора – решают врачи в соответствии с объемом и характером повреждений лица  у реципиента. Вся работа по организации такой операции требует пошагового согласования с комитетом этики больницы и координирования с Национальным Центром Трансплантологии и с Министерством Здравоохранения.”

Параллельно с профессиональной подготовкой к операции и организационной работы, идее работа по выявлению кандидатов на трансплантацию лица. Окончательный выбор еще не сделан, но уже известно, что среди ведущих кандидатов –  двое детей. Одна из них – трехлетняя девочка, чье лицо обожжено до такой степени, что у нее нет скальпа, ушей, носа и губ. Врачи считают, что пересадка лица – это единственный способ помочь ей. Если, в конце концов, выбор падет на одного из детей, израильские врачи установят не только национальный, но и мировой рекорд, так как до сих пор операции по пересадке лица детям не проводились нигде. По словам врачей, лицо, пересаженное ребенку будет расти и развиваться с возрастом как обычное лицо.

“Быть может, есть такие, которые считают, что это операция подготовляется для того, чтобы потешить эго больницы или врачей” – говорит д-р Гур. “Но мы готовим ее совсем не из соображений эго. В Израиле есть десятки людей, получивших тяжелейшие повреждения лица вследствие терактов, боевых действий, автомобильных катастроф… Эта операция – необходима, и раз так, и в мире есть уже опыт в таких операциях – нет никакой причины не начинать делать их в Израиле. Мы делаем этого для того, чтобы помочь людям”.