Врачи в Израиле освоили новую методику трансплантации почек

5 / 5 (1 votes)

Согласно сообщению Израильского Центра Трансплантологии от 25 августа, врачи в Израиле впервые успешно пересадили почки донора после необратимой остановки сердца. Минздрав полагает, что данная методология, используемая для трансплантации, позволит существенно увеличить количество донорских почек, доступных для пересадки.

В настоящее время большинство донорских органов изымается только после того как была констатирована смерть мозга, то есть до того момента как перестает биться сердце –   состояние, называемое необратимой остановкой сердца. С точки зрения религии смерть мозга не является «окончательной» смертью, поэтому число израильтян, согласившихся на посмертное донорство органов остается все еще низким, так же как и число семей, готовых позволить медикам изъятие органов для трансплантации после смерти мозга.

Однако ожидание необратимой остановки сердца у донора снижает успех трансплантации, так как после остановки сердца в органы перестает поступать кислород.

Новая методология уже используется в некоторых странах, включая Голландию, Испанию и Англию. Чиновники полагают, что его использование увеличит количество донорских почек годных для трансплантации на 30%, сократив таким образом время ожидания для потенциальных реципиентов до одного года. За последние два года четыре местных медицинских бригады прошли обучение новому методу.

Около месяца назад в медицинский центр Рамбам поступил мужчина в возрасте 30-и лет с сердечным приступом. После того как действия реанимационной бригады не увенчались успехом, больница получила согласие семьи на использование его почек для проведения трансплантации по новой методике.

«Было использовано новейшее оборудование, в том числе автоматическая система восстановления жизненных функций, которая продолжает массировать сердце, позволяя крови достигать почек, даже после того как сердце остановилось, а также специальный раствор, вводимый в тело, который позволяет сохранить почки», – рассказывает профессор Рафи Бейяр председатель Центра Трансплантологии и директор больницы Рамбам.

После изъятия органов у донора, они были доставлены в два разных израильских госпиталя: больницу Ихилов, где одна почка была трансплантирована 58-летнему мужчине, вторая была доставлена в больницу Бейлинсон в Петах Тикве и пересажена 57-летней женщине. Профессор Бейяр сказал, что вся процедура, начиная с фиксирования необратимой остановки сердца и началом операции по пересадке, заняла 4 часа. Помимо оборудования было очень важно и то, чтобы все бригады были подготовлены и обучены.

«Сама операция была рутинной, но почка, которую мы получили была повреждена во время процесса», – сказал доктор Рони Барух, глава клиники трансплантологии в Ихилов. «Сейчас вопрос заключается в том, как быстро почка приживется. В случае нашего реципиента по прошествии трех недель после операции, он все еще был на диализе, так как почки не функционировали. Однако за последнюю неделю, почки начали выводить мочу, почечная функция улучшилась и мы прекратили диализ».

Трансплантация по новой методике все еще считается экспериментальной процедурой.

Согласно Центру Трансплантологии около 1000 изральтян ждут своей очереди на трансплантацию, 700 из них ожидают почку.