Замороженная сперма так же хороша для ЭКО, как и свежая

5 / 5 (2 votes)

Последнее исследование, опубликованное в журнале PLoS One, утверждает, что замороженная сперма, полученная с помощью биопсии яичек, не хуже свежей спермы, и также приводит к успешной беременности с помощью ЭКО. Это открытие должно упростить организацию процедуры ЭКО и увеличить возможности для бесплодных пар.

ЭКО в Израиле, искуственное оплодотворение в клиниках ИзраиляЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — метод, который помогает парам с проблемами фертильности родить ребенка. Во время процедуры, из яичников женщины берется яйцеклетка, в лабораторной чашке оплодотворяется спермой от мужчины, после чего для дальнейшего роста и развития оплодотворенную яйцеклетку (или эмбрион) помещают в матку женщины.
Если у мужчины низкое количество сперматозоидов или сперматозоиды в сперме отсутствуют вообще, например, из-за наследственного расстройства или в результате онкологического заболевания, то жизнеспособный сперматозоид должен быть извлечен непосредственно из яичка с помощью биопсии. Затем свежая сперма либо используется сразу же, либо замораживается для последующего использования.

Процедура называется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) и предполагает введение одного сперматозоида в яйцеклетку, вместо добавления спермы в яйцеклетку на лабораторной чашке. Если в процедуре ИКСИ используется свежая сперма, то мероприятия, касающиеся обоих партнеров, должны быть точно синхронизированы чтобы максимально увеличить шансы на успешную беременность.

Однако если использовать замороженную сперму, то это, по ряду причин, значительно упрощает весь процесс ЭКО. Например, с точки зрения сроков — мужчина может сдать сперму заранее, а с точки зрения местоположения — возможно биопсию или операцию придется проходить не в той же клинике, которую должна посещать женщина.

Кенан Омуртаг, ведущий автор исследования и доцент кафедры акушерства и гинекологии на медицинском факультете университета Вашингтона в Сент-Луисе, сообщил что удобство и простота возможности использования замороженной спермы, взятой при биопсии используя процедуру ИКСИ, предоставляет множество преимуществ по сравнению со свежей спермой.

Когда в процедуре используются свежие сперматозоиды, мужчина должен пройти биопсию яичка либо в тот же день, либо за день до того, как у женщины извлекается яйцеклетка. Сжатые сроки процедур доставляют определенные неудобства для пациентов. Если же используется замороженная сперма, то мужчина может пройти биопсию, и в случае если сперматозоиды обнаружены, то сперма может быть заморожена для последующего использования. После этого, в удобное для пары время, у женщины берется яйцеклетка и может быть проведена остальная часть ИКСИ, когда сперматозоид вводится в яйцеклетку.

Вопрос удобства для пар, проходящих ЭКО, важен потому, что это не просто прием женщины в клинике, в удобное для нее время. Перед тем как яйцеклетку женщины можно будет взять, она должна пройти курс гормональных инъекции каждый день в течение 7 — 10 дней, чтобы стимулировать яичники. Когда яйцеклетка готова для оплодотворения, врач находит ее ультразвуковым сканером и производит забор очень тонкой полой иглой.

В ходе исследования исследования доктор Омуртаг и его коллеги проанализировали данные за 15 лет, полученные из Вашингтонского университета бесплодия и Центра репродуктивной медицины. Среди 136 мужчин, прошедших ИКСИ, в 84% процедур использовалась замороженная сперма, а в остальных использовалась свежая сперма.

Исследователи обнаружили, что с точки зрения успеха беременности, ИКСИ замороженные сперматозоиды действуют так же хорошо как свежие сперматозоиды, несмотря на наличие статистически значимой разницы в скорости оплодотворения (замороженной спермы 62%, свежей спермы 47%).

Ученые также установили, что тип центра или клиники, где была сдана сперма, и ее расстояние до ЭКО-лаборатории, не оказывали никакого влияния на успешность беременности. В частности участники данного исследования проходили биопсию яичек либо в операционной рядом с ЭКО-лабораторией, либо в операционной комнате в другом здании в 1,5 км от ЭКО-лаборатории, или в амбулаторном центре в 24 км от ЭКО-лаборатории.

Соавтор исследования, профессор кафедры акушерства и гинекологии Рэндалл Одем, говорит: «Данное исследование показывает, что использование замороженной спермы, взятой с помощью биопсии, также показывает хорошие результаты, а для большинства пациентов самый главный показатель – это наступление беременности».

Исследователи из Бельгии недавно доказали, что также возможно разработать  недорогую процедуру ЭКО, стоимость которой составила бы немногим более $ 250 за один цикл лечения. Данная цена сделала бы процедуру ЭКО доступной для тех многих пар во всем мире, которые не могут позволить себе обычный метод, стоящий в США около 12400 долларов за цикл.

Автор: Кэтрин Паддок, доктор наук

P.S. Для интересующихся возможностью прохождения процедуры ЭКО в израильских клиниках, просьба обращаться к нам на нашем сайте.


Для получения программы диагностики и лечения в Израиле просьба заполнить форму:

Моя история болезни :