После трансплантации костного мозга

Когда новые стволовые клетки попадают в организм, они начинают двигаться по телу в костный мозг пациента. Со временем стволовые клетки размножаются и начинают создавать новые здоровые клетки крови. Этот процесс называется приживление. После трансплантации костного мозга обычно требуется несколько недель, прежде чем количество клеток крови в организме начнет нормализоваться. У некоторых людей это может занять больше времени.

Что происходит после пересадки костного мозга?

В течение нескольких дней и недель после трансплантации костного мозга у пациента берут анализы крови и другие тесты для контроля его состояния. Некоторым из них может понадобиться лекарство для лечения осложнений, таких как тошнота или диарея.

После трансплантации костного мозга пациент находится под пристальным медицинским наблюдением. Если у него возникнет заражение или какие-либо другие осложнения, то ему может потребоваться пребывание в больнице в течение нескольких дней или дольше.

В зависимости от типа пересадки и риска осложнений пациенту нужно оставаться рядом с больницей в течение нескольких недель или месяцев, чтобы врачи могли проводить тщательное наблюдение.

Также могут потребоваться периодические переливания эритроцитов и тромбоцитов, пока костный мозг пациента не начнет производить достаточное количество этих клеток самостоятельно.

Пациент подвергается большому риску заражения или других осложнений в течение нескольких месяцев или нескольких лет после пересадки.

Пересадка костного мозга некоторые заболевания может вылечить, а некоторые – перевести в ремиссию. Цели трансплантации костного мозга зависят от индивидуальной ситуации каждого пациента, но обычно они включают в себя контроль или лечение болезни, продление жизни и улучшение качества жизни.

Некоторые пациенты завершают трансплантацию костного мозга с небольшими побочными эффектами и осложнениями. Другие – испытывают многочисленные осложнения, как краткосрочные, так и долгосрочные. Тяжесть побочных эффектов и успех трансплантации варьируются от человека к человеку, и иногда их трудно предсказать до самой пересадки.

Может показаться обескураживающим, что в процессе трансплантации возникают серьезные проблемы. Тем не менее, необходимо помнить, что в Израиле 91% пересадок костного мозга проходит без осложнений, и все эти люди тоже переживали очень трудные дни в процессе подготовки к трансплантации, но в конечном итоге успешно прошли ее и вернулись к нормальной жизнедеятельности с хорошим качеством жизни.