Что необходимо знать о фибрилляции предсердий

5 / 5 (3 votes)

Полная информация о том, что такое фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Нормальный сердечный ритм

– Сердце качает кровь в остальные части тела. С каждым ударом сердца две верхние камеры сердца – предсердия – сокращаются, а затем сокращаются две нижние камеры – желудочки. В случае если данные действия В случае если сокращение происходит скоординировано, обеспечивается эффективная подача крови в органы. Период сокращения сердца регулируется проводящей системой сердца.


Электрический импульс зарождается в синусовом узле, расположенном в правом предсердии. Как правило, синусовый узел регулирует скорость импульсов, в зависимости от активности человека. Например: синусовый узел увеличивает  скорость импульсов во время физических упражнений и уменьшает ее во время сна.


Когда синусовый узел испускает импульс, электрическая активность через правое и левое предсердие заставляет их сокращаться и качать кровь в желудочки. Импульс переходит в предсердно-желудочковый узел, расположенный в перегородке. Предсердно-желудочковый узел является единственным «мостом», который передает электрические импульсы из предсердий в желудочки. Проходя через стенки желудочков импульс заставляет их сокращаться, сжимаясь желудочки перекачивают кровь из сердца. Правый желудочек качает кровь в легкие, а левый желудочек качает кровь к другим внутренним органам.


Когда синусовый узел  передает электрическую активность сердца без сбоев, такой ритм называется «нормальным синусовым ритмом», то есть регулярным с сокращениями от 60 до 100 раз в минуту.

Что такое фибрилляция предсердий?

ФП (другое название: мерцательная аритмия) является самым распространенным нарушением ритма сердца, которое начинается с нарушения работы предсердий. Различные хаотические импульсы не попадают в синусовый узел, управляющий электрическими ритмами, в результате чего очень быстро нарушается ритм предсердий. Так как импульсы очень быстрые и хаотичные предсердия не могут нормально и эффективно перекачивать кровь в желудочки.


Вместо того, чтобы ритмично проходить через сердце, множество нерегулярных импульсов одновременно проходят через предсердия и подобным же хаотичным образом пытаются пройти предсердно-желудочковый узел. Однако предсердно-желудочковый узел ограничивает количество проходящих в желудочки импульсов, большинство из которых проходят желудочки слишком быстро и неорганизованно. Желудочек сокращается нерегулярно, что в свою очередь вызывает ускорение и нерегулярность сердцебиения. Скорость импульсов в предсердиях может варьироваться от 300 до 600 ударов в минуту.

Что вызывает мерцательную аритмию?

Нельзя назвать какую-то одну определенную причину, так как патология связана с целым комплексом условий, в том числе:

Наиболее распространенные причины

•    Гипертония (повышенное кровяное давление)
•    Ишемическая болезнь сердца
•    Заболевания клапанов сердца
•    Состояние после операции на сердце
•    Хроническое заболевание легких
•    Сердечная недостаточность
•    Кардиомиопатия
•    Врожденный порок сердца
•    Легочная эмболия

Менее распространенные причины

•    Гипертиреоз
•    Перикардит
•    Вирусная инфекция

По крайней мере, в 10 процентах случаев не обнаруживается фонового заболевания сердца. В этих случаях симптомы могут быть вызваны неумеренным употреблением алкоголя, чрезмерным употреблением кофеина, состоянием стресса, электролитическим или метаболическим дисбалансом, тяжелыми инфекциями, генетическими факторами. В некоторых случаях причины возникновения ФП установить не удается.


Риск возникновения заболевания увеличивается с возрастом, особенно после 60 лет.

Как диагностируют ФП

Наиболее часто используемые тесты для диагностики фибрилляции предсердий включают в себя:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ): фиксирование на бумаге электрических импульсов, которые проходят через сердечную мышцу. ЭКГ дает возможность сделать электрический «снимок» сердца.
  • Холтеровское мониторирование (Холтер мониторинг, Холтер ЭКГ): фиксирование работы сердца при помощи небольшого переносного записывающего устройства, которое носится от одного до трех дней. Электроды (круглые липучки) крепятся на коже груди. От электродов к монитору идут провода. Электрические импульсы сердца непрерывно записываются на переносной монитор. После того как монитор снимается , данные анализируются при помощи компьютера и специалист делает заключение о ритмах сердца.
  • Портативный регистратор событий ЭКГ (портативный монитор событий): носится в течение месяца пациентами, у которых случаются нечастые эпизоды нерегулярного сердцебиения и наблюдаются нерегулярные симптомы. Электроды (круглые липучки) крепятся на коже груди. От электродов к монитору идут провода. В случае начала нерегулярного сердцебиения пациент включает монитор при помощи специальной кнопки. Устройство записывает электрическую активность сердца в течение нескольких секунд. Затем пациент передает записанную информацию в кабинет врача для оценки ритма. Прибор очень эффективен для определения причин и симптомов, вызывающих изменение сердечного ритма.
  • Телефонный регистратор происшествий: запись сердечного ритма может быть сразу передана лечащему врачу при помощи телефона. Монитор может быть размещен на грудной клетке пациента, также может использоваться модификация с двумя браслетами.
    Данные устройства помогают врачам определить нарушения ритмов сердца и выявить симптомы заболевания.

В чем заключается опасность развития мерцательной аритмии?

Многие люди в течение долгого времени не испытывают никаких неудобств. Однако, патология может вызвать целый ряд осложнений в будущем.


Так как предсердия сокращаются быстро и неравномерно, кровь не может течь через них так быстро, как это необходимо для нормальной работы сердца. Из-за этого кровь начинает загустевать и образуются тромбы, которые оторвавшись могут попасть с кровотоком в мозг и вызвать инсульт. Вероятность развития инсульта у людей с ФП в 5-7 раз выше, чем у остального населения.


Тромбы также могут перемещаться и в другие органы – почки, сердце – что также может привести к непоправимым последствиям.

Мерцательная Аритмия снижает насосную функцию сердца, а неритмичность в свою очередь снижает эффективность его работы. Длительная фибрилляция предсердий значительно ослабляет сердце вызывая сердечную недостаточность. Она также связана с повышенным риском инсульта, сердечной недостаточности и даже смерти.


Каковы симптомы фибрилляции предсердий ?

В некоторых случаях, каких-либо явных симптомов не отмечается, однако если у вас:

  • Учащенное сердцебиение – внезапное учащение ритма, тягостное ощущение частого биения собственного сердца
  • Упадок сил или ощущение чрезмерной усталости
  • Головокружение или обморок
  • Дискомфорт в грудной клетке — боль, давление или другие неприятные ощущения в груди
  • Одышка — затрудненное дыхание при нормальной деятельности и даже в состоянии покоя

Вам стоит незамедлительно обратиться к врачу, с целью провести диагностику сердечных ритмов.

Как лечится фибрилляция предсердий?

Целью лечения является восстановление нормального ритма сердца (синусового ритма), контроль за частотой сердечных сокращений, предотвращение образования тромбов и снижение риска развития инсульта.


Существует множество вариантов для лечения фибрилляции предсердий, в том числе изменение образа жизни, медикаментозное лечение, катетеризация и другие. Вид лечения, выбирается врачом-кардиологом с учетом индивидуальных особенностей пациента и зависит от сердечного ритма, симптомов и степени развития заболевания.

Медикаментозное лечение

  • Препараты контроля ритма сердца (антиаритмические препараты) — помогают вернуть сердцу нормальный синусовый ритм и поддерживать его.
    В самом начале приема препаратов необходимо оставаться в больнице, под наблюдением врача, для того чтобы контролировать как отвечает сердце на проводимое лечение. Антиаритмические препараты эффективны от 30 до 60 процентов времени, но с течением времени могут потерять свою эффективность. Врач может назначить прием нескольких антиаритмических препаратов с целью подобрать самый эффективный режим приема лекарств. Некоторые препараты контроля ритма могут фактически вызвать усиление аритмии, поэтому важно, сообщать лечащему врачу о симптомах и любых изменениях в вашем состоянии.
  • Кардиотонические препараты используются, чтобы помочь замедлить пульс. Препараты не контролируют сердечный ритм, но предотвращают желудочки от слишком быстрых сокращений.
  • Антикоагулянты и антитромбоцитные препараты снижают риск образования тромбов, и следовательно снижают риск возникновения инсультов, однако не устраняют его полностью. Для контроля действия данных лекарств необходимо постоянно проходить анализ крови. Лечащий врач поможет подобрать самый эффективный антикоагулянт в каждом конкретном случае.

Изменение образа жизни

В дополнение к приему лекарств, необходимо внести некоторые изменения, которые помогут улучшить состояние здоровья вашего сердца.
Если нерегулярный сердечный ритм является следствием определенной деятельности или активности, скажите об этом врачу, иногда можно просто скорректировать медикаментозное лечение.


Необходимо бросить курить и ограничить потребление алкоголя.
Ограничить количество употребляемого кофеина. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, поэтому симптомы аритмии могут возникать при употреблении чая, кофе, колы и некоторых лекарств.


Необходимо внимательно относится к приему препаратов против кашля и простуды, так как некоторые из этих препаратов содержат ингредиенты, которые могут увеличить риск нарушения сердечного ритма. Необходимо внимательно читать этикетки данных лекарств и консультироваться с лечащим врачом или фармацевтом касательно приема.

Проведение лечебных процедур

Если лекарства не оказывают должного воздействия, или в случае непереносимости лекарств, можно прибегнуть к процедурам для лечения нарушений сердечного ритма таким как: электроимпульсная терапия, изоляция легочных вен, абляция предсердно-желудочкового узла с последующей установкой кардиостимулятора, хирургическая абляция (минимально инвазивный метод).


  • Электроимпульсная терапия (электрическая кардиоверсия, электрокардиоверсия): электроимпульсная терапия «регулирует» сердце. Лекарства сами по себе не всегда эффективны в преобразовании фибрилляции в нормальный ритм, поэтому электрокардиоверсия используется для восстановления нормального сердечного ритма и после нее лекарства успешно поддерживают нормальный ритм. К сожалению, эффект не всегда постоянен. Процедура проводится с использованием анестетиков короткого действия, когда пациент погружен в сон, удар электрического тока обеспечивается при помощи наклеек, размещенных на грудной клетке. Удар тока синхронизирует сердцебиение и восстанавливает нормальный ритм.

  • Катетерная абляция является хорошим вариантом лечения для пациентов с непереносимостью лекарственных препаратов или в случаях, когда лекарства не эффективны в поддержании нормального ритма сердца. Существует два типа абляции: легочная абляция вен и абляции предсердно-желудочкового узла. Обе процедуры выполняются кардиоэлектрофизиологом – специалистом по лечению заболеваний сердечного ритма.

  • Так как обычно фибрилляция предсердий начинается в легочной вене или в месте ее впадения в левое предсердие, то электрический удар направлен на область впадения легочных вен в левое предсердие, хотя довольно часто задевает и другие области. Это так называемая изоляция предсердно-желудочкового узла.
    Сначала врач вводит катетер, длинную гибкую трубку, в кровеносный сосуд на ноге или шее, и направляет катетер в предсердие. Ток подается через кончик катетера точно в место, предназначенное для абляции, но часто задевает прилегающие районы.


  • Образующийся в итоге небольшой круговой рубец предотвращает образование сигналов, вызывающих ФП, а также не дает им достигать предсердия. Образование рубца занимает от 2 до 3 месяцев. После того как рубец сформировался, он блокирует любые импульсы, исходящие из легочных вен, тем самым электрически отключая или изолируя их от сердца. Это позволяет синусовому узлу управлять ритмом сердца и тем самым восстановить нормальный синусовый ритм.
    Так как формирование рубца занимает несколько недель, симптомы могут продолжать наблюдаться в течение восстановительного периода. В редких случаях, мерцательная аритмия может усилиться в течение нескольких недель после процедуры, так как может быть связана с воспалением в месте повреждения тканей. У большинства пациентов ФП ослабевает в течение 1 — 3 месяцев после процедуры.

  • Абляция предсердно-желудочкового узла: во время процедуры через вену (обычно в паху) катетер вводится и направляется к сердцу. Радиочастотная энергия поступает через катетер, чтобы разорвать или повредить предсердно-желудочковый узел, что препятствует прохождению электрических сигналов из предсердия в желудочек. Достигнутый результат является постоянным, и, следовательно, пациент нуждается в кардиостимуляторе для поддержания адекватного сердечного ритма. Хотя эта процедура может уменьшить симптомы, она не вылечивает само состояние, и так как у пациента будет продолжаться фибрилляция, ему назначают антикоагулянты для снижения риска наступления инсульта.

Необходимо отметить, что, так как существуют лучшие варианты лечения, абляция предсердно-желудочкового узла используется достаточно редко.

Аппаратная терапия

  • Постоянный кардиостимулятор – устройство, которое посылает электрические импульсы к сердечной мышце и поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений. Кардиостимулятор устанавливается в случаях, когда у пациентов, страдающих фибрилляцией очень медленный сердечный ритм. В кардиостимуляторе расположен генератор импульсов (в котором находится аккумулятор и крошечный компьютер) и провода, импульсы от генератора к сердечной мышце, и повышает электрическую активность сердца.
    Новые модели кардиостимуляторов более сложные и разработаны для лечения аритмии и оптимизации частоты сердечных сокращений.

Хирургическое лечение

Некоторые пациенты являются кандидатами для хирургического лечения фибрилляции предсердий, в случаях, если у них наблюдается один или несколько следующих симптомов:

  • Мерцательная аритмия, которая сохраняется после оптимального медикаментозного лечения
  • Неудачная катетерная абляция
  • Сгустки крови в левом предсердии
  • Инсульты
  • Увеличение левого предсердия
  • Другие симптомы, требующие операции на сердце

При проведении операции Мейза, или как ее еще называют операции лабиринт, выполняется серия точных разрезов в правом и левом предсердии, чтобы ограничить электрические импульсы и заставить их достигать предсердно-желудочкового узла. Эти разрезы не дают аномальным импульсам влиять на предсердия.


Операция Мейза может быть выполнена как в традиционной технике, с нанесением точных хирургических рубцов на предсердии, так и инновационными методами, создавая линии проводимости при помощи радиочастот, микроволн, лазера ультразвука и замораживания. С помощью этих методов ,  в конечном итоге создается рубцовая ткань, которая блокирует аномальные электрические импульсы проходящие через сердце и способствует нормальному прохождению импульсов через соответствующие пути.


Многие из хирургических методов могут быть выполнены минимально инвазивными способами, как например:

  • Рекомендации по проведению лечения дает врач с учетом состояния конкретного пациента. В случае, если пациенту кроме лечения мерцательной аритмии необходимо хирургическое вмешательство для лечения других проблем с сердцем (например: ИБС или аномалии клапана), то можно провести одновременное лечение.
  • Практически все хирургические подходы включают в себя удаление или иссечение ушка предсердия.
  • Ушко левого предсердия это небольшой ушковидный карман, расположенный в левом предсердии. Эта ткань является потенциальным источником тромбов у пациентов с ФП. Во время хирургических процедур ушко левого предсердия удаляют, а ткань закрывают с помощью специального устройства для сшивания.

По вопросам диагностики и лечения фибрилляции предсердий в Израиле, просьба обращаться последующей форме:

Моя история болезни :