Регулирование рынка медицинского туризма в Израиле

5 / 5 (1 votes)

Отделы медицинского туризма функционируют при израильских больницах с 70-х годов прошлого века.

Каждый медицинский центр вправе продавать медицинские услуги туристам. Стоимость этих услуг в государственных учреждениях устанавливается Министерством здравоохранения и почти на 50% выше платы, взимаемой с граждан Израиля. Министерство здравоохранения не контролирует цены на медицинские услуги, предоставляемые туристам в частных клиниках и больницах Израиля.

В государственных больницах (например, в Шиба (Тель Хашомер) или медицинском центре им. Сураски) предоставление медицинских услуг туристам осуществляется в рамках корпораций, предоставляющих услуги здравоохранения. Деятельность этих корпораций регулируется на основе сметно-нормативной базы от 2002 г. (далее: «нормативы»), оговоренной в Законе об основных бюджетных положениях (далее: «Закон»).

Закон определяет такого рода корпорации следующим образом: «Организация, объединение, фирма или любое другое юридическое лицо, наделенное соответствующими правами и могущее взимать платежи и осуществлять юридическую деятельность, которое реализует услуги в сфере здравоохранения в рамках государственных медицинских учреждений или при использовании мощностей данных медицинских учреждений.

Корпорация, предоставляющая услуги здравоохранения (реализующая их также в качестве «фонда медицинских исследований») занимается так же:

  • развитием медицинских услуг,
  • медицинскими исследованиями (как следует из названия),
  • обучением студентов и работников данной отрасли,
  • управлением средств, поступающих в виде пожертвований,
  • закупкой медицинского оборудования,
  • строительством,
  • а также развитием и усовершенствованием инфраструктур медицинского центра.

Положения определяют среди прочего, что любая деятельность, связанная с реализацией услуг здравоохранения, не должна осуществляться в больнице до 15:00; что объем финансовой деятельности корпорации, действующей при больнице, не должен превышать 15% от общего объема финансовой деятельности больницы; что корпорация не будет каким-либо образом конкурировать с больницей, при которой функционирует; наконец, что тарифы на медицинские услуги, реализуемые корпорацией, не должны превышать тарифы, оговоренные в прейскуранте Министерства здравоохранения.

Услуги медицинского туризма, предоставляемые в государственных больницах Израиля, основаны на положениях Министерства здравоохранения, регулирующих сектор частных медицинских услуг. Предоставление таких услуг осуществляется с определенными ограничениями, заключающимися в запрете на предоставление пациенту медицинского обслуживания в обход очереди, в установлении ограничений относительно места и времени медицинского обслуживания и в установлении квот на объем такого рода деятельности. Например, объем операций, выполняемых в частном порядке в больнице «Хадаса», ограничен 20 процентами от общего объема операций, выполняемых в этом медицинском учреждении.

Из Министерства здравоохранения сообщается, что основной целью системы здравоохранения в Израиле является предоставление медицинских услуг гражданам страны. Медицинские центры и больницы обязаны сохранять равенство во всем, что касается медицинского обслуживания, включая запись к врачам и запись для прохождения лечебных мероприятий, – в соответствии с действующими на сегодняшний день правилами. Согласно этим правилам, запрещается предоставление приоритетных медицинских услуг за дополнительную плату – каких бы аспектов медицинского обслуживания это ни касалось. Следовательно, оказание приоритетных медицинских услуг медицинским туристам запрещается. Из Министерства здравоохранения также было передано, что меры контроля, осуществляемые в отношении медицинского обслуживания в Израиле, одинаковы для всех пациентов – безотносительно структур, оплачивающих данное обслуживание, или места проживания пациента.

Вместе с тем Министерство здравоохранения признает, что не может полностью контролировать данную отрасль и гарантировать соблюдение вышеуказанных правил не только в частных и общественных медицинских структурах, но и в государственных больницах. Кроме того, у Министерства нет данных о доходах в отрасли медицинского туризма, получаемых при оказании услуг в израильских больницах, а также данных о количестве пациентов, прибывающих в Израиль на лечение из-за рубежа.

Из Министерства туризма сообщается, что на сегодняшний день в Израиле не существует структуры, несущей ответственность за происходящее в области медицинского туризма и что следует рассматривать по отдельности относительно небольшой медицинский аспект данной отрасли и обширную туристическую деятельность, связанную с ним. В настоящее время Министерство начало действовать в направлении создания регулирующих механизмов именно туристического аспекта данной области.

Организации, ведающие маркетингом и развитием в области медицинского туризма, услуги которого предоставляются в израильских больницах, сообщили нам, что дополнительное регулирование данной области не требуется; более того, такое регулирование может навредить развитию медицинского туризма, так как ограничит объемы деятельности. По мнению данных организаций, существующих механизмов регулирования вполне достаточно, и они вполне отвечают требованиям данной отрасли.

Источник: сайт Кнессета государства Израиль (перевод с иврита)