Гиперпролактинэмия - это избыточная выработка пролактина в организме, одна из частых причин развития аменореи у женщин. Бывает физиологического типа, в период кормления грудью, и гиперпролактинэмия патологического типа, связано с развитием патологии гипофиза.Причины развития данного заболевания могут, связаны с развитием опухоли в области гипофиза, в результате травмы или хирургического вмешательства. Так же причины, развития могут включать в себя различные психогенные состояния, заболевания эндокринной системы, нейроинфекции. Иногда, данное состояние может развиться из-за применения различных лекарств, содержащих эстрогены, влияющих на выработку дофамина, галлюциногены, амфитомины.
Первичная гипрепролактинэмия
Развивается из-за дисфункции гипоталамуса, который начинает не корректно вырабатывать дофамин. Из-за уменьшения выработки дофамина в крови, пролактин не усваивается организмом. Вследствие этого он накапливается в большом количестве. Еще одной причиной гиперпролактинэмии, может стать повреждение внутриматочных рецепторов, в связи с частым выскабливанием, или частом ручном обследовании стенок матки, после родов.
Механизм влияния пролактина, на менструальную функцию связан с тем сто в гипоталамусе уменьшается выработка гонадотропин-релизинг-гормона. Это в свою очередь тормозит выработку лютеинового гормона, и фоликулстимулирующего гормомна. В результате чего, влияние эстрогена на гипоталамус значительно уменьшается. А в яичниках, тем самым снижается чувствительность к экзогенным гонадотропинам, а так же секреция прогестерона желтым телом. Клинически это проявляется следующим образом, больше половины женщин, вследствие влияния гормона пролактина, начинают вырабатывать молоко или молозиво, у кормящих матерей данное состояние считается нормальным, а вот у всех остальных, увы, нет. У половины женщин наблюдаются частые головные боли, головокружение, транзиторное повышение артериального давления. У некоторых женщин, данное заболевание протекает бессимптомно, просто отмечается задержка менструации.
Для диагностики данной патологии проводят МРТ головного мозга, делая акцент на гипоталамусе и гипофизе, а так же проводят функциональные пробы с агонистом дофамина пралоделом и его антагонистом церукалом. Лечение данного заболевания основывается на акценте патологии, если заболевание ятрогенного происхождения, то отменяют препарат. Если же заболевание связано с травмой или опухолью то могут назначить хирургическое вмешательство, вместе с назначением препаратов.