Используя современные технологии, исследователи из Копенгагенского университета в Дании выявили новые молекулярные механизмы. Ученые подозревают что они играют важную роль в росте клеток и на метастазирование рака молочной железы. Свои выводы исследователи опубликовали в последнем номере журнала Molecular Cell. Ученые отмечают, что их открытие может раскрыть новые возможности для разработки целевых препаратов. Молекулы помогут с поиском методов лечения с учетом индивидуальных потребностей пациентов.
В чем суть метода?
Поверхность каждой клетки покрыта рецепторами, крошечными "щитами", которые контролируют связь между клеткой и окружающим миром. Например, только некоторые белки могут состыковаться с рецепторами, и, таким образом, доставлять молекулярные сигналы, имеющие отношение к конкретным клеточным процессам, такими как рост, деление, синтез белков или их смерть. В своем последнем исследовании, датская команда, во главе с профессором и исследователем белка Джеспером Велгаардом Олсеном, исследовала рецептор клеточной поверхности, так называемый FGFR2b рецептор, который имеет большое значение для здоровья и болезней.
Рецептор FGFR2b является фактором роста фибробластов, которые играют важную роль в развитии внутренних органов у зародыша и в частности легких. Если сигнал FGFR2b пойдет не так как надо, это повлияет на нормальное развитие легочной ткани. Существует также свидетельство, что FGFR2b играет важную роль в развитии определенных типов рака молочной железы, отмечают исследователи.
Ученые обнаружили два сигнальных белка, которые связываются с FGFR2b с совершенно разными эффектами. Первый влияет на деление клетки, а второй на управление движением клетки. Оба процесса имеют ключевое значение для здорового развития клеток. Если они выходят из-под контроля, это имеет серьезные последствия, например, они могут стимулировать рост раковых клеток и метастазов.
Надежда на индивидуальное лечение в будущем
Профессор Олсен, работающий в Центре Фонда Изучения белков Ново Нордисского университета, объясняет, что именно обнаружили исследователи. "Говоря простым языком, мы отобразили молекулярный переключатель рецептора, который соответственно включает и выключает два важных биологических процесса. Другими словами мы выявили связующее звено, которое может привести к увеличению распространения клеток рака молочной железы и, следовательно, к развитию метастазов".
В исследовании команда использовала современные технологии для проведения крупномасштабного экспериментального анализа белков, подход, известный как "функциональная протеомика". Технология, которая включает в себя передовую масс-спектрометрию, позволяющую быстрое исследование процессов, происходящих внутри клетки, в момент когда определенные белки, сочетаются с выбранным рецептором. Новая технология дает исследователям белка инструменты, которые когда-то были доступны только генетикам. "В прошлом была огромная проблема анализировать белки - но сегодня мы можем изучать тысячи белков за очень короткое время", говорит профессор Олсен.
Хотя исследование датских ученых ограничивалось изучением раковых клеток человека и тканями мышей, команда профессора Олсена считает, что в долгосрочной перспективе результаты помогут улучшить индивидуальные методы лечения рака молочной железы. Профессор Олсен утверждает, что рецептор FGFR2b может стать новым биомаркером для диагностики и лечения рака: "Чем больше мы узнаем о системах передачи в организме человека, тем дальше мы продвигаемся в плане лечения, ориентированного на конкретного пациента. Надеюсь, в будущем мы будем иметь возможность предложить индивидуальное лечение, основанное на клеточном профиле каждого конкретного пациента".
Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин. По оценкам Национального Института Рака в США в 2013 году ожидается 235 тысяч новых случаев заболевания раком молочной железы, и болезнь унесет около 40000 жизней. Большинство случаев смерти от рака молочной железы связано с метастазами. Ранее в этом году, команда американских исследователей обнаружила, что терапия снижения меди дала неожиданно хорошие результаты в предотвращении распространения рака в группе высокого риска с трижды негативным раком молочной железы - типом рака молочной железы, который очень трудно поддается лечению.
Автор: доктор наук Катарина Паддок