Протоковая карцинома in-situ. «In-situ» обозначает, что опухоль образовалась в данном месте локализации, то есть, речь идет о первичной опухоли, образовавшейся не посредством метастазирования другой опухоли, а возникший в данном месте и еще не распространившийся на другие нормальные ткани. «Карцинома» – злокачественная опухоль, образующаяся в клетках железистого эпителия, выстилающего внутренние органы. «Протоковая» означает, что опухоль образовалась из клеток, выстилающих молочные протоки.
Протоковая карцинома in-situ – это самая ранняя стадия рака молочной железы. Если вовремя не начать лечение, то со временем протоковая карцинома in-situ (ПКИС) может развиться в инвазивный рак.
Инвазивная протоковая карцинома. Наиболее часто встречающийся типа рака молочной железы. «Инвазивная» означает, что опухоль, возникшая в молочных протоках, вышла за их пределы и распространилась на близлежащие ткани, после чего метастазирует по всему организму. Инвазивная протоковая карцинома – агрессивная форма рака. Для инвазивной протоковой карциномы характерно образование очень твердой неровной по краям «шишки» плотно спаянной с соседними тканями, из-за чего сосок или кожа на ней втягиваются.
Лечение инвазивной протоковой карциномы назначают в зависимости от стадии и статуса HER2 опухоли и характера заболевания.
Дольковая (лобулярная) карцинома in-situ. Карцинома возникает из эпителия долек молочной железы. Наиболее часто встречается у женщин старше 45 лет. Дольковая карцинома in-situ почти всегда мультицентрична, то есть первичных очагов опухоли больше двух. Рак распространяется по молочной железе и довольно часто бывает билатеральным, то есть опухоль развивается сразу в обеих молочных железах.
Инвазивная дольковая карцинома. Практически при любом варианте развития инвазивная дольковая карцинома имеет более благоприятный прогноз, чем инваизвная протоковая карцинома. Инвазивную дольковую карциному сложно диагностировать на маммографии, так как клинически она представляет собой не узел, а уплотнение. При прощупывании молочной железы можно заметить уплотнение в верхней наружной четверти груди (от соска к подмышечной впадине).
Воспалительный рак молочной железы. Опасная форма рака молочной железы. Развивается он почти стремительно. Воспалительный РМЖ крайне трудно диагностировать и зачастую его путают с маститом или другими инфекционными заболеваниями молочных желез. Как правило, при воспалительном раке молочной железы не образуются узелки или характерные уплотнения. Воспаление возникает в следствие блокировки лимфатических протоков раковыми клетками.
Стадия воспалительного рака молочной железы, если он еще не распространился на другие органы, автоматически определяется как IIIB. При распространении, что типично для воспалительного РМЖ, его определяют как IV стадия рака.
Медуллярный рак. Возникает в протоках и имеет четкую границу между пораженной и здоровой тканями молочной железы из-за чего его часто путают с фиброаденомой. Образование метастазов менее вероятно и происходит медленнее, чем при инвазивной протоковой карциноме того же размера.
Коллоидная карцинома. Медленно растущая опухоль с четкими контурами, которая образуется из эпителиальной слизи. Как правило, не имеет кожных симптомов – отсутствуют болезненность при нажатии и отеки кожи. Чаще всего встречается у женщин в возрасте 55-70 лет.
Папиллярная карцинома. При паппилярном раке опухоль образуется в просвете протока молочной железы и локализуется в области соска. Как правило, раковые клетки имеют низкую степень злокачественности.
Метапластическая карцинома. Очень редкий, но крайне агрессивный тип рака. Часто метастазирует. Средний возраст пациенток с диагнозом метапластический рак от 38 до 53 лет. Выделяют метапластические опухоли, образующиеся из плоскоклеточных, веретеноклеточных, хондроидных, остеоидных типов тканей, а также опухоли смешанного типа. На ощупь опухоль очень твердая и имеет бугристую поверхность.
Тубулярный рак. Инвазивная форма рака молочной железы. Опухоль редко достигает больших размеров – не больше 4 см в диаметре. Этот тип рак редко метастазирует. В случае тубулярной карциномы не смешанного типа прогноз очень благоприятный: 100% выживаемость в течение 10 лет.
Рак соска молочной железы, болезнь Педжета. Сопутствующее протоковому раку молочной железы заболевание. Редкая форма рака, которая проявляется как покраснение, образование шелушащейся корки, зуд, боль в соске. Диагностируется болезнь Педжета при помощи биопсии.