Колоректальный рак: текущие инструкции по скринингу «могут привести к ошибочным диагнозам»

0 / 5 (0 votes)

По данным исследования, опубликованного в журнале Cancer, до 10% случаев колоректального рака может быть пропущено текущими программами скрининга при обследовании пациентов, у которых есть семейная история развития полипов толстой кишки. В США, по данным Американского онкологического общества, колоректальный рак (КРР) является третьей ведущей причиной смертности от онкологических заболеваний. По оценкам Общества данное заболевание вызовет около 50830 смертей в текущем (2013) году.

Давно известно, что если у человека есть семейная история развития аденоматозной аденомы (полипов), то у него существует повышенный риск развития колоректального рака. Исследователи из Института рака им. Хантсмана в Университете штата Юта, сомневаются в том, что нынешние инструкции по скриннигу являются достаточными для эффективного обнаружения колоректального рака, особенно среди пациентов с высоким риском КРР.

Современные руководства по скринингу колоректального рака, утвержденные американской Специальной комиссией по профилактике КРР (USPSTF) рекомендуют начинать колоноскопический скрининг-тест, который анализирует внутреннюю оболочку толстой кишки, в возрасте 50 лет, и продолжать делать его через каждые 10 лет после этого. Однако родственникам пациентов первой степени родства, (родители, братья и сестры или дети пациентов) у которых был диагностирован рак в возрасте до 60 лет, рекомендуется проходить скрининг каждые 5 лет, начиная с 40-летнего возраста. Родственникам же второй и третьей степени родства (дяди, тети, бабушки и дедушки) и родственникам первой степени родства тех, у которых был диагностирован рак в возрасте старше 60 лет, рекомендуется начать скрининг в возрасте 50 лет, в том же возрасте что и основной части населения.

Даже дальние родственники имеют повышенный риск КРР

Для подтверждения своих выводов, исследователи из Института рака Хантсмана проанализировали 126936 пациентов в возрасте от 50 до 80 лет, которые прошли колоноскопический скрининг в период между 1995 и 2009 годами. Из этих пациентов, у 43189 были выявлены аденомы и у 5563 были диагностированы прогрессирующие аденомы.

Было установлено, что риск КРР был на 35 — 70% выше для родственников первой степени родства среди тех, у кого поставлен диагноз аденомы или прогрессирующей аденомы, по сравнению с родственниками тех, у кого данного заболевания не наблюдалось. Кроме того, меньшее, но значительное увеличение риска развития колоректального рака было обнаружено у родственников второй и третьей степени родства.

Исходя из этих результатов, исследователи обнаружили, что если пациенты, включенные в исследование, строго придерживаются действующих скрининговых рекомендаций, то около 10% случаев колоректального рака будут упущены.

«Мы ожидали увидеть повышенный риск у родственников первой степени родства, но мы не были уверены, что риск также будет выше и для более дальних родственников в нескольких поколениях», — говорит д-р Н. Джуэл Самаддер, исследователь из  Института рака им. Хантсмана и автор исследования. «Самым большим удивлением был процент пропущенных случаев рака в соответствии с действующими инструкциями. Мы полагали, что будет лишь несколько процентов, но 10% — это большое количество».

Следует рассмотреть более активный режим скрининга

Доктор Самаддер говорит, что данные результаты должны быть учтены при рассмотрении инструкций КРР скрининга для пациентов и их семей:  «Наши результаты подтверждают нынешние инструкции по проведению скрининга, но они также поднимают вопрос о том, следует ли рассматривать проведение более активного скрининга, не только для родственников первой степени родства больных с диагнозом полипы в возрасте 60 лет или младше, но и для возраста старше 60 лет «.

Доктор Самаддер отмечает, что для того, чтобы подтвердить другие руководящие принципы скрининга, необходимо провести более глубокое изучение риска развития колоректального рака у родственников пациентов с диагнозом КРР или прогрессирующая аденома. Ученый добавляет, что это можно сделать, проанализировав размер полипа, степень клеточной патологии и место расположения опухоли в кишечнике.

Автор: Хонор Уайтман