Что такое биопсия молочной железы?

5 / 5 (1 votes)

Биопсия груди это хирургическое взятие маленького образца ткани груди или клеток для тестирования на рак молочной железы. Врач может порекомендовать биопсию, если у пациентки есть аномалии в маммографии или обнаружена опухоль в груди.

Для чего нужна биопсия молочной железы?

Биопсия молочной железы может быть рекомендована по одной из следующих причин:

  • изменения соска  — возможно, есть кровавые выделения, ямочки, шелушение или кожные корки
  • при маммографии, УЗИ или МРТ в груди обнаружены области, которые требуют дальнейшего изучения
  • врачом либо пациентом в груди обнаружены уплотнения.

Есть несколько методов проведения биопсии молочной железы

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия

Во время операции ТАПБ (тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии), патолог или радиолог использует очень тонкую иглу и шприц, чтобы извлечь (аспирировать) образец жидкости из кисты в груди. ТАПБ также может быть использована для удаления кластеров клеток из твердых комков. ТАПБ является перкутанной (то есть чрезкожной) процедурой.

Ультразвуковая биопсия

Если врач чувствует во время осмотра какую-либо припухлость или нащупывает подозрительную область, то направляет иглу к цели просто на ощупь. Если уплотнение не прощупывается, то используется ультразвук, чтобы отобразить на экране путь прохождения иглы  — этот способ называется ультразвуковая биопсия.

Стереотаксическая биопсия

Точное нанесение расположения опухоли на карту тела, используя маммографию, сделанную под двумя углами. Эти данные поступают в компьютер.
В ТАПБ используются очень тонкая игла, тоньше, чем та, что используется для анализа крови. По данным Американского общества рака, некоторым пациенткам во время процедуры не нужна даже местная анестезия.

Если отсасываемая  жидкость прозрачная, опухоль, вероятно, незлокачественная (раковая) и у пациентки есть доброкачественная киста. Мутная или кровавая жидкость обычно означает, что это либо рак, либо доброкачественная киста. Если изымаются маленькие кусочки ткани, патолог осмотрит на ткани и / или жидкости под микроскопом, чтобы определить, является ли новообразование раком.

Так как игла очень тонкая, в ходе процедуры можно пропустить близлежащие раковые клетки. Если диагноз не ясен, врач может рекомендовать повторную биопсию или другую процедуру.

Толстоигольная биопсия

При толстоигольной биопсии хирург удаляет твердые, небольшие образцы ткани. Используется полая игла, похожая на ту, что используется в ТАПБ, но немного больше. Хирург, как правило, руководствуются ультразвуком или рентгеном. Если опухоль ощутима — может ощущаться рукой –  игла может направляться при помощи пальпации опухоли. Полая игла забирает маленькие цилиндры ткани из массы. Игла проходит в область опухоли неоднократно, до шести раз, чтобы взять несколько ядер ткани. Хотя толстоигольная биопсия продолжительнее, чем процедура ТАПБ, шанс пропустить раковые клетки ниже, поэтому результат является более надежным. После толстоигольной биопсии у пациентки могут образоваться кровоподтеки, но не шрамы.

Биопсия вакуумным усилителем

Выполняется небольшой надрез, менее чем четверть дюйма длинной, через надрез вводится полый зонд и направляется в область опухоли при помощи МРТ, ультразвука или рентгена. Зонд имеет отверстие в боку, через которое ткань «всасывается» с использованием вакуумного метода.
Хирург может поворачивать зонд и собирать несколько образцов с помощью одного разреза. Наложение швов не требуется и образование рубцов обычно минимально.

Открытая (хирургическая) биопсия

Грудь разрезается и вся (эксцизионная биопсия) или часть (инцизионная биопсия) опухоли вынимается и исследуется под микроскопом. Разрез длиной от 3 до 5 сантиметров. Процедура обычно проводится в амбулаторных отделениях больницы, а не в кабинете врача. Пациентке могут сделать местный либо общий наркоз — в любом случае, пациентка не почувствует боли.

Локализация патологического очага образования с помощью проволочной петли — если хирург не может найти опухоль на ощупь, в грудь вводится тонкая полая игла и хирург с помощью рентгена направляет ее к опухоли. Затем в полую иглу вводится очень тонкая проволока с крючком на конце и присоединяется к опухоли. Игла удаляется, а проволока остается и таким образом хирург точно определяет в целевую область.

При хирургической биопсии, пациентке будут наложены швы и останется шрам. Если удаляется большое количество ткани, то после этого пациентка может заметить разницу в форме груди.Как правило, во всех случаях область биопсии набухает и кровоточит, и от этого опухоль, кажется больше. Это нормально — обычно синяки и кровотечение быстро проходят.

Что такое маркеры биопсии?

Это скобка или маркер, чтобы отметить место взятия биопсии. После того, как были удалены образцы ткани, хирург может поместить крошечную скобку или маркер, медицинское устройство хирургического класса, которое будет видно на маммографии.Маркер помогает врачу найти точное место подозрительной области при последующей маммографии, чтобы определить, имеются ли какие-либо изменения.

Подготовка к биопсии

Пациентку просят подписать форму согласия, которая показывает, что она дала разрешение на проведение процедуры. Необходимо внимательно прочитать ее и в случае необходимости задать вопросы.Обычно в больницах пациенток просят в день биопсии не пользоваться дезодорантом, тальком, лосьоном, кремом или духами на руках или груди.
Перед процедурой, важно, предупредить врача о наличии:

  • аллергии на что-либо
  • приеме аспирина в течение предыдущей недели
  • приеме антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов), таких как гепарин или варфарин
  • наличии семейной истории нарушения свертываемости крови
  • невозможности лежать лицом вниз в течение длительного периода
  • приеме каких-либо лекарств по рецептам; лекарств, отпускаемых без рецепта, трав или БАДов
  • кардиостимулятора или любого другого электронного устройства, имплантированного в тело. Врач может планировать воспользоваться МРТ во время процедуры
  • беременности

Рекомендуется заранее  уточнить у медицинского персонала кто и когда передаст результаты. Пациенткам обязательно надеть бюстгальтер, так как после процедуры медсестра может поместить холодный компресс на месте биопсии, который бюстгальтер будет удерживать на месте. Если вы хотите получить общий наркоз, от вас могут потребовать, не пить и не есть в течение 12 часов предшествующих процедуре.

После биопсии

Пациенты, которые получали общую анестезию, переводятся в послеоперационную палату для наблюдения. Как только их артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхание стабилизируется, и они очнутся, их выписывают.Если вы получили общую анестезию или седативные средства, попросите кого-то, отвезти Вас после процедуры домой.
Пациентов, которым была сделана местная анестезия, выпишут, как только они завершат период восстановления.
Швы необходимо сохранять в чистоте и сухости. Если нет швов, повязка или бандаж удаляются в соответствии с инструкциями медицинского персонала.
Область биопсии, вероятно, будет чувствительной, и будет болеть в течение нескольких дней. Врач может порекомендовать принимать болеутоляющие средства. Необходимо избегать приема аспирина, так как он разжижает кровь и увеличивает риск кровотечений. Многие женщины считают, что очень хорошо помогает специальный поддерживающий бюстгальтер. Необходимо избегать напряженной физической активности, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
В случае возникновения каких-либо признаков и симптомов инфекции, такие как: лихорадка, озноб, покраснение, кровотечение, отек или боль в месте биопсии, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.